COMERCIALIZACION DEL CIMARRON
Comercializacion del cimarron(chilangua)
La chilangua es una hierba originaria
de América tropical,
se cultiva de manera tropical y es utilizada en la gastronomía de
muchos países de esta región del mundo, como condimento para aromatizar y dar
un sabor algo picante a distintos platos.
El cimarrón o la chilangua como se
conoce en ciertos paices, Se reproduce por medio de semillas y se puede tardar
entre 7 - 15 días para su germinación. También se propaga de manera asexual a
través de la siembra de tallos y Su tiempo de
vida es hasta de 1 año. por lo que se puede entender que siempre vamos a tener
nuestro producto en cualquier tiempo a la orden del consumidor.
La
cosecha y siembra de la CHILANGUA en el departamento de Nariño se ha ido
perdiendo con el paso del tiempo, de tal forma que muchos de los Nariñenses
desconocemos este producto y ya no lo utilizamos.
Si bien
es cierto que se utiliza en la ciudad Tumaco, por su agradable textura a la
hora de preparar algunos mariscos, es también verídico que muchas de sus
propiedades se desconocen cómo son curar el vómito, diarrea, cefaleas y
es por esto que queremos aprovechar una de las riquezas de nuestro Departamento.
La
mayoría de las personas llevamos un ritmo de vida inadecuado por lo cual,
necesitamos preparar alimentos de forma rápida, lo que conlleva a dañar nuestra
salud consumiendo comidas rápidas y sazonadores artificiales ocasionando
problemas de gastritis, cáncer de estómago, etc.
Además de aportar un sabor delicioso a las
comidas, este posee varias propiedades medicinales como son:
·
Se le reconocen ciertas facultades para la
desintoxicación, de la misma manera, se constituye en un antibiótico suave que no deja efectos
secundarios.
·
El té de sus hojas es utilizado en la
medicina tradicional para combatir los síntomas de fiebre, escalofrío,
vómito y diarrea.
·
Sus hojas y raíces se hierven y con su
líquido se puede tratar la pulmonía. Ha sido implementado para tratar catarro y
convulsiones en los niños.
·
En infusión se usan para curar los dolores de
estómago.
·
La chilangua o culantro es recetado para enfrentar el estrés y ayuda a las personas que
tienen problemas para conciliar el sueño.
·
El aceite que se elabora con esta planta
tiene propiedades analgésicas y un efecto calórico, que le permite ser
utilizado en las terapias contra problemas reumáticos.
Debido a que sus usos son múltiples, nosotros
vamos a cultivar este producto y vamos a ofrecerlo en sus diferentes
presentaciones para que todas las personas puedan aprovechar sus beneficios;
condimentar las comidas de forma natural, aportando un sabor delicioso e
inigualable a las comidas y además utilizarlo para combatir ciertas el vómito y
la diarrea etc.
¿QUE VAMOS A HACER?
Nosotros, vamos a vender nuestros productos
en el mercado, en las tiendas y en los supermercados de Ipiales, y a un largo
plazo, entregarlos a otros departamentos, ¿cómo? con una estrategia invasiva de mercadeo
para que todas las personas conozcan el producto y lo lleven a sus casas.
Este producto será comercializado en un inicio a todas las amas de casa,
ya que brinda grandes beneficios tanto nutricionales como medicinales, sin
embargo tenemos claro que más que un producto nuevo en el mercado, será un
suplemento alimenticio que ayudara a nuestros consumidores a obtener vitaminas,
aceites y otros suplementos que nuestro cuerpo necesita.
Cabe resaltar que
nuestro producto será un producto de transformación social, ya que incluiremos
en el mismo la mano de obra de madres cabeza de familia para el proceso de
lavado y empacado, nuestro mercado se desarrollara paulatinamente ya que las
propiedades de la CHILANGUA, ayuda a nuestro organismo a obtener mejoras en
nuestro diario vivir, además tiene muchas formas de consumo, como son: en las
comidas tanto como sopas y sofritos, en aguas aromáticas; brindando otros tipo
de propiedades como son las medicinales e incluso en la utilización de la raíz
como producto diurético y adelgazante.
Sin duda alguna es de reconocer que será
un producto amigable con todos nuestros consumidores los cuales verán sus
propiedades al momento de consumirlo.
El valor de nuestro producto va a ser por hoja y muy económico
para que todas las personas puedan comprarlo, sustituyendo así un medicamento y
un condimento conocido.
¿Como
construir un invernadero?
Ubicación geográfica: vereda inchuchala, municipio de Pupiales
Ubicación ambiental: de
preferencia que tenga mas luz solar en la mañana para aumentar el crecimiento
de la planta, también evitar la cercanía de los arboles por que dan sombra
Elegir el lugar teniendo en
cuenta el acceso a la electricidad para el uso de la motobomba permitiéndonos
el riego
Medir el lugar a construir,
nuestras área es de 6 mts d ancho por 16 mts de largo
Conseguir el personal quien
nos permitirán llevar acabo la obra
Elegir los materiales: guadua,
plástico, manguera, madera, orgánico, tabla, listones etc. , cabe resaltar que
la madera debemos darle un tratamiento para mayor durabilidad con barniz
Una vez creada la estructura
construiremos los marcos o soportes que los ubicaremos en el suela en donde
echaremos la grava orgánica formando una capa uniforme
El siguiente paso instalar las mangueras de riego,
pensando en espaciar las arcadas entre si a una distancia de un metro
utilizando abrazaderas para a sujetar la manguera
Implementaremos ventilación
sanital para sacar el exceso de temperatura y un termostato
Por último cubriremos el techo
con plástico de invernadero y lona verde, listo para la siembra de nuestra
chilangua; resaltaremos que para la creación del invernadero ya contamos con
las paredes que están hechas de ladrillo y adobe.
Nuestro invernadero será optimo Para mejorar el rendimiento del cultivo y la calidad permitiéndonos que en el cultivo controlemos plagas haciéndolo competitivo, reducimos costos en los insumos agrícolas porque no abra muchas enfermedades y plagas así mismo que será un producto más natural
Para la siembra de nuestro
semillero utilizaremos Tierra con composta y pelvita, para la retención del
agua manteniendo la humedad
La semilla Se debe poner sobre
la tierra no puede ir muy enterrado porque perderíamos la semilla, es muy pequeña
parece arenita, en cada cubeta le será conveniente poner como 20 o 25 semillas
y le regamos agua. La germinación dependerá que este a semisombra y debe
regarse de 2 a 3 veces en el día
http://cilantrodemonte.blogspot.com.co/2015/11/el-coriandro-cimarron-culantro-alcapate.html
https://es.wikipedia.org/wiki/Eryngium_foetidum
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